30 ноября в Санкт-Петербурге завершился федеральный проект Министерства культуры РФ «Дорога Жизни»

30 ноября в Санкт-Петербурге завершился федеральный проект Министерства культуры РФ «Дорога Жизни», благодаря которому город и Ленинградскую область за два осенних месяца посетили свыше девяти тысяч детей и подростков практически из всех регионов нашей страны.

Последняя группа, представлявшая Брянскую область, отправилась домой в понедельник. Проект «Дорога Жизни» стал в этом году одним из важнейших элементов Национальной программы детского туризма, направленной на возрождение и укрепление практики экскурсионно-познавательных поездок юных россиян по своей стране.

Юные путешественники и ранее посещали мемориальные места, расположенные в черте города — Пискаревское мемориальное кладбище и монумент «Героическим защитникам Ленинграда». Программа «Дороги Жизни» позволило уделить военно-патриотической тематике целый день.

Ребята отправлялись в путешествие по «Зеленому поясу Славы» — рубежу обороны. В ходе дневной экскурсии они посещали мемориальные комплексы: «Цветок Жизни», «Разорванное кольцо» и другие важные памятные места. Подробный рассказ знающих экскурсоводов позволял детям погрузиться в события тех печальных лет, прочувствовать трагедию Тани Савичевой и всех детей блокады, испытать гордость за солдат и моряков, отдавших свои жизни, чтобы спасти и защитить город.

С 25 сентября по 30 ноября мемориальные места посетили 9.240 школьников, учащихся и сопровождающих групп из 80 субъектов Российской Федерации.

А школьница Дарья Скрыльникова из Приморского края так прониклась увиденным и услышанным в ходе поездки, что сочинила стихотворение. Оно начинается так:

Мне Питер рассказал о важном: Как жить и Родину беречь. О том, как на войне всем страшно, И как огонь в сердцах зажечь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *